28 декабря текущего года состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, под председательством заместителя акима области Нургалиева Ербола Жолдасбековича.

Пресс-Релиз
28 декабря текущего года состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, под председательством заместителя акима области Нургалиева Ербола Жолдасбековича.
Члены областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству рассмотрели итоги конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2017», итоги работы городской и районных трехсторонних комиссий по социальному партнерству за 2017 год, проект плана работы областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений на 2018 год.
Кроме того в формате заседания ОТК проведено вручение дипломов «Парыз-2017» от имени Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Дуйсеновой Тамары Касымовны участникам конкурса АО «КМК Мунай», АО «Актобе ТЭЦ», АО «Акбулак», АО «АЗХС», ТОО «Казах Ойл Актобе», АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод», ТОО «Актобенефтепереработка», а также благодарственных писем от акима области Сапарбаева Бердибека Машбековича предприятиям АФ ТОО «Международная Нефтяная Сервисная Компания СИНОПЭК Казахстан», АФ ТОО «Sinooil», ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования», ТОО «Монтаж 01», ТОО «БРИГ», АФ Компании «Алтиес Петролеум Интернэшнл Б.В.», ТОО «Восход-Oriel», ТОО «АктобеНефтемаш», ТОО «Сагиз Петролеум», АО «КМК Мунай», ТОО «Казах Ойл Актобе» за проявленную социальную ответственность в оказаннии поддержки лицам с ограниченными возможностями.
В 2017 году от Актюбинской области в республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз» приняло участие 40 субъектов предпринимательства.
В структурном отношении наша область в конкурсе была представлена субъектами крупного, среднего и малого предпринимательства и по таким видам деятельности: промышленость: машиностроение (ТОО «АРБЗ»), производство нефтепродуктов (ТОО «Актобенефтепереработка»), химическая промышленность (АО «АЗХС»), нефтегазовый сектор (АО «СНПС-АМГ», АО «КМК-Мунай, ТОО «КазахОйл Актобе»), энергоснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование (АО «Актобе ТЭЦ»), водоснабжение и канализация (АО «Акбулак»), строительство (ТОО «Силикат-А»).
Широко был представлен и малый бизнес 59% от всех конкурсных заявок начиная от животноводства (к/х «Смағұл», ТОО «Алтын Әсел» и другие) до предоставления услуг, фотосалон, торговля, организация дошкольных услуг (ИП «Сейлханов», ИП «Картмагамбетова», ИП «Ильясова», ИП «Жанузакова» и другие).
Лауреатом конкурса признан АО «КМК Мунай» занявший первое место в номинации «Лучшее социально ответственое предприятие» среди субъектов крупного предпринимательства.
Работа городской и районных трехсторонних комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений проводилась в соответствии с утвержденными планами работ на 2017 год.
Основное внимание в своей работе райгоркомиссии по социальному партнерству уделяло вопросам недопущения каких-либо трудовых конфликтов и локализации возникавших проблемных ситуаций.
За отчетный период организовано и проведено 73 региональных, из них 11 областных, 3 городской и 59 районных заседаний трехсторонних комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений с заслушиванием 158 работодателей с рассмотрением вопросов соблюдения трудового законодательства, своевременной выплаты заработной платы работникам, предупреждению социально-трудовых конфликтов и предотвращению массовых высвобождений на ведущих предприятиях области, выстраиванию социального диалога, благоприятного социального климата в трудовых коллективах с заслушиванием первых руководителей.
Члены областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений утвердили план работы на 2018 год и решили работу городской и районных трехсторонних комиссий по социальному партнерству признать удовлетворительной.